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Inovação no campo: cacau gourmet e pipoca com menos CO2

Inovação no campo: cacau gourmet e pipoca com menos CO2

Técnica de manejo do solo assegura menor emissão de carbono do milho

Há cinco anos, o Centro de Inovação do Cacau (CIC), baseado na Universidade Estadual de Santa Cruz, em Ilhéus (BA), trabalha na análise e qualificação do cacau da região para aumentar o valor agregado das amêndoas. Em 2018, o cacau da região ganhou registro de indicação geográfica, atestando sua origem .

— Nossa principal motivação é a descomoditização do cacau, porque o preço varia muito e atrapalha o produtor, principalmente se ele não tiver a produtividade adequada. Queremos valorizar o cacau, mirando o cacau premium, cacau fino, cacau gourmet — afirma o diretor científico do CIC, Cristiano Villela.

Inicialmente, o trabalho do CIC, era capacitar o produtor para que reconhecesse o potencial do produto com o qual trabalha. O mercado começou a ganhar maior envergadura quando a Dengo e outros fabricantes passaram a comprar a produção dos cacaueiros da região, pagando mais pelo cacau sustentável.

Outros cultivos também estão ganhando qualificação por interesse das próprias empresas. Há dois anos, a General Mills, dona de marcas como Yoki, Häagen-Dazs e Kitano, assumiu o compromisso global de obter matérias-primas de fontes sustentáveis e chegar a 2030 com 400 mil hectares de agricultura regenerativa.

No Brasil, o foco da empresa é direcionado aos cultivos de milho de pipoca, mandioca, batata e amendoim. Para identificar a pegada de carbono dessas culturas, no fim de 2019, a companhia fez parceria com o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola. Descobriu que 99% do milho de pipoca Yoki plantado no país, a maioria no Mato Grosso, emitem 75% menos gases do efeito estufa na comparação com a média global.

Para Franciele Caixeta, coordenadora de desenvolvimento agro da General Mills para a América Latina, o resultado se explica pelo uso do sistema de plantio direto, técnica de agricultura regenerativa que envolve pouco revolvimento da terra:

— Utilizamos menos arado, menos trator, focando em práticas que mantenham o solo mais saudável possível. Fonte: O Globo

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